Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 29
Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие. Поскольку этот процесс не зависит от желания человека, его можно назвать пассивным курением.

Пассивное курение имеет значение в связи с естественной опасностью его возможного негативного воздействия на организм человека. Определить степень риска для здоровья при пассивном курении трудно. Следовательно, в настоящее время еще нет оснований считать, что пассивное курение действительно приводит к какому-либо заболеванию.

Основной и побочный потоки сигаретного дыма. Дым, проходящий через табак и поступающий в организм курильщика,— это основной поток, а дым тлеющего табака, поступающий в окружающее пространство и вдыхаемый как курильщиком, так и окружащими его лицами, — это побочный поток дыма.
Дым основного и побочного пото ... Читать дальше »
Просмотров: 853 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Несмотря на пропаганду о вреде курения, эта привычка остается широко распространенной. Прежде чем обсуждать менее вредные для здоровья формы курения, следует внушить курильщикам, что предпочтительнее совсем отказаться от этой привычки. Прекратить курение могут большинство из них. В Англии насчитывается 8 млн, а в США 33 млн. лиц, отказавшихся от курения. Однако некоторые курильщики не в состоянии прекратить курение, а другие не желают этого делать намеренно. В связи с тем, что пока далеки от реальности надежды на создание общества без курильщиков в масштабе целых государств, следует рассмотреть пути, по которым должны быть направлены усилия для уменьшения вредного воздействия табака на организм человека.

Курение сигар или курительных трубок — один из путей решения этой проблемы. Летальность среди мужчин, курящих только трубки, незначительно выше, чем среди некурящих; у курильщиков сиг ... Читать дальше »
Просмотров: 820 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Некоторые дети начинают курить с 5-летнего возраста, а около 1/3 взрослых курильщиков начали курить до 9-летнего возраста. Примерно 80% регулярно курящих детей продолжают курить, став взрослыми. Чем раньше человек начинает курить, тем выше у него риск преждевременной смерти.

Чаще всего курят дети из семей, в которых родители заняты мало- и неквалифицированным трудом. Нередко они следуют примеру родителей. Короткие беседы о вреде курения на них мало действуют, но регулярная разъяснительная работа имеет большое значение. Реже курят мальчики из школ, которыми руководит некурящий педагог. Человек, достигший 20-летнего возраста и не курящий, редко становится курильщиком. Основными причинами для начала курения бывают давление со стороны курящих товарищей и желание приобщиться к старшим. Основные сдерживающие средства — это осуждение со стороны родителей и опасение заболеть раком легких.
... Читать дальше »
Просмотров: 809 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

До второй мировой войны курили очень немногие женщины. Однако к 1956 г. около 42% из них в возрасте старше 16 лет стали курить. До, середины 70-х годов процент курящих женщин колебался от 40 до 45%. В последние годы стало заметно уменьшение их числа. Невероятно, но женщины, как и мужчины, занимающие административные посты, часто бывают злостными курильщиками. Более благоприятна ситуация в службе здравоохранения. Достоверно уменьшается число курящих женщин-врачей, тогда как у медицинских сестер очевидных изменений в этом отношении не наблюдают. Они относятся к группе самых курящих профессиональных работников (50%). Очевидно, одним из провоцирующих факторов является стресс, так как процент курящих выше среди медицинских сестер, работающих в психиатрических лечебницах и отделениях интенсивной терапии, по сравнению с работающими в лечебно-профилактических учреждениях.

Было замечено, что к ... Читать дальше »
Просмотров: 1161 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Известно о небольшом числе патологических состояний, развивающихся у курильщиков реже, чем у некурящих. К ним относятся токсикоз беременных, легочные послеоперационные эмболии, болезнь Паркинсона и язвенный колит. Насколько между курением и предупреждением этих заболеваний тесны причинно-следственные связи, остается предметом противоречий. Курение ускоряет биотрансформацию эстрогенов в результате воздействия на участвующие в этом процессе ферменты, в связи с чем частота индуцированного эстрогенами рака эндометрия несколько ниже у курящих женщин, а течение остеопороза в период менопаузы утяжеляется. Следует подчеркнуть, что эти второстепенные благоприятные эффекты не могут идти в сравнение с риском, обусловленным регулярным курением. Мы не учитываем влияние курения на психическое состояние, например снятие напряжения, состояния скуки, но у большинства лиц подобные эффекты, несомненно, могут б ... Читать дальше »
Просмотров: 709 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Побочные эффекты длительного курения проявляются в двух разных формах заболевания легких.

1. Хроническую гиперсекрецию слизи, сопровождающуюся стойким приступообразным кашлем с мокротой, называют простым хроническим бронхитом. Патологический процесс ограничивается главным образом крупными воздухоносными путями, нивелируется при прекращении курения и сам по себе не представляет угрозы для жизни больного.

2. Хроническое обструктивное заболевание легких сопровождается затруднением дыхания вследствие сужения главным образом мелких воздухоносных путей, обусловлено степенью выраженности патологических изменений легочной ткани. В частности, развивается эмфизема, которая отличается прогрессирующим течением, практически необратима и может приводить к инвалидизации и смерти.

Несмотря на то, что обе формы заболевания связаны с курением и могут развиваться у одного и того же больног ... Читать дальше »
Просмотров: 795 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Во многих цивилизованных странах основной причиной смертности является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Около 30% случаев ИБС в Англии можно считать результатом курения. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а злостные курильщики в 3,5 раза чаще. Увеличиваются число курящих женщин и смертность среди них от ИБС. Внезапная смерть может оказаться первым проявлением ИБС, особенно у мужчин молодого возраста, она тесно коррелирует с числом выкуриваемых сигарет. Курение может спровоцировать приступ стенокардии, снижает способность переносить большие физические нагрузки.

Среди факторов, способствующих развитию ИБС, к наиболее важным следует отнести повышение уровня холестерина в крови, артериального давления и курение сигарет. Если налицо два фактора или более, соответственно увеличивается и риск ИБС. Таким образом, курение особенно противопоказано лица ... Читать дальше »
Просмотров: 868 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

В 1974 г. в Англии зарегистрировано 37 000 случаев смерти от рака легких: 14 500 из умерших были в возрасте до 65 лет. В настоящее время у мужчин этого возраста частота наступления смерти уменьшается, тогда как у женщин (за исключением самой младшей возрастной группы) она увеличивается. Это согласуется с данными о том, что прекращение курения отражается на увеличении продолжительности жизни только через 20—40 лет. Риск смерти от рака легких зависит от числа выкуриваемых сигарет и возраста, в котором человек начал курить. У курильщиков сигарет с фильтром риск смерти ниже. Прекращение курения способствует снижению риска смерти, и через 10 лет статистические данные этой группы лиц не отличаются от данных группы некурящих на протяжении всей жизни.

У курильщиков сигар и трубок риск намного ниже, возможно, из-за того, что они вдыхают значительно меньшее количество табачного дыма.

Час ... Читать дальше »
Просмотров: 766 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Статистические методы анализа ретроспективной оценки влияния курения на заболеваемость не позволяют с определенностью устанавливать причинно-следственные взаимоотношения. Для того чтобы их доказать, необходимо несколько критериев, ни один из которых не может быть решающим. К ним относятся:
1) постоянство связи, подтверждение результатами различных методов исследования;

2) специфичность и степень зависимости — достоверность, с которой, например, хронический бронхит или рак легких можно считать следствием курения и, кроме того, насколько эти заболевания не связаны с другими вредными привычками, например злоупотреблением алкоголем; важно также учитывать корреляционную зависимость эффекта (заболевания) от дозы (количество выкуренного табака);

3) временная взаимосвязь должна быть такова, что предполагаемая причина (курение) должна предшествовать следствию (заболевание);

4) ... Читать дальше »
Просмотров: 791 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Эффекты никотина обусловлены стимуляцией симпатической нервной системы. Сосуды кожи суживаются, расширяются сосуды мышц, наступает тахикардия, и повышается систолическое артериальное давление приблизительно на 15 мм рт. ст. и диастолическое на 10 мм рт. ст., в крови увеличивается количество норадреналина. Возможна желудочковая экстрасистолия. Повышаются сердечный выброс, работа сердца и потребление кислорода миокардом. Уменьшается сопротивление коронарных сосудов, и у человека в возрасте 20—50 лет увеличивается коронарный кровоток. Однако при атеросклеротических изменениях коронарных артерий кровоток не усиливается, тогда как работа сердца и потребление миокардом кислорода увеличиваются. Этот механизм лежит в основе развития приступов стенокардии, спровоцированных курением. Возможно, никотин стимулирует функцию миокарда, высвобождая депонированный в нем норадреналин, но скорее всего этот эфф ... Читать дальше »
Просмотров: 668 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Нефармакологический
Психосоциальный: средство самоутверждения, достижения социального доверия, признания
Сенсорно-моторный: процесс курения приносит удовлетворение курильщику
Фармакологический (концентрация никотина в крови регулируется частотой и глубиной затяжек)
Потворствующий (самый частый): с целью получить удовольствие или усилить уже приятную ситуацию; частота курения варьирует в широких пределах
Седативный: облегчение состояния при неприятной ситуации
Стимулирующий: поддержка при выполнении умственных задач, концентрации внимания, в напряженной ситуации или при выполнении монотонной работы
Пристрастие: для того чтобы избежать симптомов отмены при снижении уровня никотина в плазме ниже необходимого для курильщика минимума, обычно через 30 мин после последнего курения. К этому тип ... Читать дальше »
Просмотров: 749 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

В большинстве случаев навык курения приобретается в подростковом возрасте и к возрасту 20 лет определяется статус курильщика.

Начальным побуждающим фактором служит психосоциальный, тогда как фармакологические эффекты неприятны. Однако в дальнейшем под влиянием продолжающихся психосоциальных факторов начинают проявляться приятные фармакологические эффекты никотина, в результате чего развивается привыкание. Таким образом, к психосоциальным причинам присоединяется так называемое фармакологическое удовольствие. Повышается потребление табака и усугубляется вдыхание табачного дыма. По мере взросления уменьшается значимость психосоциальных факторов и доминирующими становятся желание и потребность в никотине. При поступлении в организм больших количеств никотина у курильщика с целью избежать симптомов отмены постепенно возникает пристрастие к курению, т. е. потребность в поддержании постоянно ... Читать дальше »
Просмотров: 780 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Причины развития у многих лиц привычки курить табак достаточно сложны, и их убедительного объяснения не существует. «...Трудно сделать конкретные выводы о том, каким образом курение влияет на психическое здоровье человека. Предполагаемое благоприятное воздействие на него настолько эфемерно, его настолько трудно объяснить с этической и медицинской точек зрения и это настолько противоречит природе (человека), что некоторые группы ученых попытались изучить этот феномен». С этой точки зрения имеет смысл проанализировать некоторые моменты, связанные с курением табака. Удовольствие от курения получают в результате воздействия никотина и запаха смолы.

Четких различий в особенностях личности курильщиков и некурящих не отмечается. В то же время курильщики сигарет чаще всего отличаются чертами экстравертированной личности, они менее устойчивы и больше склонны к антисоциальным поступкам, чем нек ... Читать дальше »
Просмотров: 620 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Табак был завезен в Европу из Южной Америки в XVI веке. Несмотря на существовавшие в свое время запреты со стороны как церкви, так и государства, курение табака стало распространенной привычкой среди населения европейских стран.

Состав табачного дыма сложен, в нем идентифицировано около 500 веществ. Содержание отдельных веществ различно в разных видах табака, и их поступление в организм зависит от вида курения. Основным фармакологически активным веществом служит никотин (острые эффекты) и смола (хроническое действие).

Дым сигар и табака курительных трубок отличается щелочной реакцией (рН 8,5), никотин находится в относительно неионизированном состоянии в жирах и быстро всасывается из полости рта, поэтому у курильщиков сигар и трубок он не вдыхается, в связи с чем у них ниже частота летальности от рака легких.

Дым сигарет отличается кислой реакцией (рН 5,3), никотин наход ... Читать дальше »
Просмотров: 759 | Добавил: Igorik | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (0)

Форма входа

Опросник
До какого этажа вы можете подняться без лифта, не задыхаясь?
Всего ответов: 22

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox