Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 29 » Начало и прекращение курения
12:51
Начало и прекращение курения
Некоторые дети начинают курить с 5-летнего возраста, а около 1/3 взрослых курильщиков начали курить до 9-летнего возраста. Примерно 80% регулярно курящих детей продолжают курить, став взрослыми. Чем раньше человек начинает курить, тем выше у него риск преждевременной смерти.

Чаще всего курят дети из семей, в которых родители заняты мало- и неквалифицированным трудом. Нередко они следуют примеру родителей. Короткие беседы о вреде курения на них мало действуют, но регулярная разъяснительная работа имеет большое значение. Реже курят мальчики из школ, которыми руководит некурящий педагог. Человек, достигший 20-летнего возраста и не курящий, редко становится курильщиком. Основными причинами для начала курения бывают давление со стороны курящих товарищей и желание приобщиться к старшим. Основные сдерживающие средства — это осуждение со стороны родителей и опасение заболеть раком легких.

Вопреки широко распространенному мнению прекратить курение совсем нетрудно, только 14% курящих считают, что этот процесс «очень труден». Однако отказавшиеся от курения часто начинают курить вновь, поэтому полностью отказываются от этой привычки примерно 30% курильщиков. Нередко приходится слышать: «бросить курить нетрудно, а делал это много раз». Чаще следуют совету бросить курить во имя здоровья лица, занятые высококвалифицированным трудом, служащие и административные работники.

Для женщин риск курения не меньший, чем для мужчин, но бросить курить женщинам труднее. Они могут пытаться сделать это так же часто, как мужчины, но результат, как правило, менее удовлетворителен. Это относится ко всем возрастным группам и не зависит от сферы трудовой деятельности. Особенно трудно устоять от соблазна курить женщине, остающейся дома в то время, когда муж находится на работе, а дети в школе. Причины мало понятны. После прекращения курения может увеличиваться масса тела, наступает состояние эмоциональной неустойчивости. (Масса тела, увеличивается, так как при выкуривании 24 сигарет в день повышается общее количество расходуемой энергии на 10%, параллельно на 20% усиливается частота сердечных сокращений, на 45% — экскреция норадреналииа с мочой, что связано с эффектами никотина. Если бросает курить человек, ранее выкуривавший 24 сигареты, его масса тела может увеличиться до 10 кг, если не уменьшается количество потребляемых калорий.

Существуют специальные методы лечения: групповая психотерапия, применение чихательного табака, постепенное уменьшение количества выкуриваемых сигарет, гипноз, акупунктура) и использование жвачек с никотином. Все они недостаточно эффективны и не имеют каких бы то ни было преимуществ один перед другим, за исключением жвачек с никотином. При этом их следует использовать строго в соответствии с рекомендациями, иначе и они утрачивают свои преимущества. Все эти методы могут помочь некоторым курильщикам избавиться от вредной привычки, но желание бросить курить должно быть ОСНОВНЫМ.

При развитии у курильщика тяжелой зависимости к табаку и попытке отказаться от курения появляются беспокойство из чувство напряженности, в связи с чем рекомендуется назначить ему на некоторое время седативные или транквилизирующие средства, но при этом важно избежать замены зависимости к табаку на зависимость к препаратам.

Для того чтобы ухудшить привкус табачного дыма во рту используют разнообразные вяжущие средства.
В целом препараты занимают очень скромное место вспомогательных средств для курильщика, решившего отказаться от вредной привычки.
Зависимость к табаку носит эмоциональный, а не физический характер. Возможно, имеют значение и проблемы коррекции питания, так как масса тела после прекращения курения может увеличиваться. При использовании анорексигенов появляется риск развития зависимости к ним.
Решение отказаться от курения зависит от многих факторов, в частности убедительных данных о вреде курения для здоровья всех членов общества и каждого человека, а также отношения индивидуума к его вредной привычке. Некоторые лица настолько страдают, если не курят, что риск развития заболеваний, обусловленных курением, становится для них менее существенным злом. Проблема злоупотребления как табаком, так и алкоголем скорее всего связана с социальными и личностными особенностями, а не фармакологическими свойствами табака или алкоголя.
Просмотров: 656 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Хотите ли Вы бросить курить?
Всего ответов: 10

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox