Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 29 » Влияние на организм длительного курения
12:48
Влияние на организм длительного курения
Статистические методы анализа ретроспективной оценки влияния курения на заболеваемость не позволяют с определенностью устанавливать причинно-следственные взаимоотношения. Для того чтобы их доказать, необходимо несколько критериев, ни один из которых не может быть решающим. К ним относятся:
1) постоянство связи, подтверждение результатами различных методов исследования;

2) специфичность и степень зависимости — достоверность, с которой, например, хронический бронхит или рак легких можно считать следствием курения и, кроме того, насколько эти заболевания не связаны с другими вредными привычками, например злоупотреблением алкоголем; важно также учитывать корреляционную зависимость эффекта (заболевания) от дозы (количество выкуренного табака);

3) временная взаимосвязь должна быть такова, что предполагаемая причина (курение) должна предшествовать следствию (заболевание);

4) соответствие причинно обусловленной курением патологии всем проявлениям, характерным для естественного развития заболевания, возникающего вне связи с провоцирующим фактором.

Общие сведения
Ниже перечислены некоторые статистические показатели влияния курения на смертность у мужчин.
Процент мужчин в возрасте 35 лет, которые могут умереть в возрасте до 65 лет:
некурящие — 15
курящие 1—14 сигарет в день—22
курящие 15—24 сигареты в день — 25
курящие более 25 сигарет в день — 40

В среднем человек, выкуривающий в день 25 сигарет, не доживает 5 лет (данные исследований, проведенных в США и Англии).
Жизнь злостного курильщика с каждой выкуренной сигаретой укорачивается на 5 мин. Повышенный риск смерти (по сравнению с некурящими) снижается после прекращения курения и достигает примерно того же уровня, что и у некурящих, через 10—15 лет. Приведенные данные были получены при обследовании курильщиков сигарет (более безопасные формы курения см. далее).

Индукция печеночных метаболизирующих ферментов происходит, по-видимому, под влиянием полициклических углеводородов (смола), содержащихся в дыме. Важное проспективное исследование было выполнено Doll и сотр. в 1976 г. В 1951 г. они разослали опросники о привычке к курению всем британским врачам. Анализ данных через 20 лет (ответили около 69%) показал, что:
1) 10072 из них умерли,
2) показатель смертности среди курящих в 2 раза превышал таковой у некурящих в одинаковых возрастных группах,
3) у курящих основными причинами смерти были болезни сердца, рак легких, хронические обструктивные болезни легких, различные сосудистые заболевания.

После полного завершения исследований были получены данные о частоте случаев смерти, а также установлен факт, что среди обследуемого контингента курильщиков потребление сигарет с течением времени уменьшалось. В связи с этим повышение уровня заболеваемости раком легких по мере продолжения наблюдения приостанавливалось, но заболеваемость другими формами рака не изменялась, что позволило установить причинную связь между курением и раком легких.
Среди общепрактикующих врачей курильщиков на 37% больше, чем среди врачей, работающих в стационарах, в том числе и хирургов; соответственно выше и уровень летальности.
Просмотров: 792 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Какой из этих предметов у вас больше всего ассоциируется с сигаретой?
Всего ответов: 12

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox