Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 29 » Хронические болезни легких
12:49
Хронические болезни легких
Побочные эффекты длительного курения проявляются в двух разных формах заболевания легких.

1. Хроническую гиперсекрецию слизи, сопровождающуюся стойким приступообразным кашлем с мокротой, называют простым хроническим бронхитом. Патологический процесс ограничивается главным образом крупными воздухоносными путями, нивелируется при прекращении курения и сам по себе не представляет угрозы для жизни больного.

2. Хроническое обструктивное заболевание легких сопровождается затруднением дыхания вследствие сужения главным образом мелких воздухоносных путей, обусловлено степенью выраженности патологических изменений легочной ткани. В частности, развивается эмфизема, которая отличается прогрессирующим течением, практически необратима и может приводить к инвалидизации и смерти.

Несмотря на то, что обе формы заболевания связаны с курением и могут развиваться у одного и того же больного, они имеют существенно разное значение. Обструктивный процесс при них приводит к инвалидизации и смерти, а повышенная гиперсекреция слизи сама по себе не влияет на состояние здоровья курильщика. Однако обе формы заболевания легких у курильщиков предрасполагают к развитию острых инфекционных заболеваний с вовлечением в процесс бронхов. На основании клинических проявлений ставят диагноз «бронхит», что не отражает истинных патологических изменений. Рецидивы инфекционных заболеваний обусловливают чувство дискомфорта и нарушение работоспособности в значительной мере. Обструктивный процесс часто усугубляется в период обострения инфекционного процесса, но, как правило, последний сопровождается ремиссиями и, по-видимому, не вызывает ускорения прогрессирования хронического обструктивного процесса в легких.

Обструктивный синдром для курильщиков так же специфичен, как и рак легких. В одном из проспективных исследований влияния курения на смертность среди британских врачей относительный риск развития обструктивных заболеваний легких был даже больше, чем риск развития рака легкого. Несмотря на это, при обсуждении влияния табака на здоровье в основном подчеркивается опасность заболевания раком легких, а не прогностически более неблагоприятного хронического обструктивного заболевания легких.

Начало обструктивного процесса, механизм которого неизвестен, вероятно, наиболее адекватно отражается в изменениях функции легких, оцениваемой по определению объема форси­рованного выдоха (ОФВ) за 1 с. Для большей демонстративности на рис. 23-2 представлены процентные изменения ОФВ в разных возрастных группах по сравнению с этим показателем у лиц в возрасте 25 лет. Снижение ОФВ медленно прогрессирует на протяжении нескольких десятилетий. Более того, этот процесс необратим и при уменьшении ОФВ на 1 л больной, как правило, становится инвалидом, среди некурящих диапазон разброса снижения ОФВ в течение всей жизни высок, все они умирают задолго до того, как у них произойдут необратимые изменения функции внешнего дыхания. Однако среди курильщиков вариабельность снижения ОФВ намного шире. В частности, у группы курильщиков, наиболее подверженных риску поражения бронхов, отмечается необычно быстрое снижение ОФВ, и если они продолжают курить, то вначале у них происходят необратимые изменения в бронхах. Развивающееся впоследствии обструктивное заболевание легких становится у них причиной смерти. Именно для них прекращение курения жизненно важно. Если эти особенно подверженные риску курильщики прекращают курить, прогрессирование заболевания приостанавливается, хотя ОФВ не нормализуется. В дальнейшем он снижается у них в темпе, характерном для некурящих. Таким образом, если курильщик, подверженный риску поражения легких, прекращает курить до. того, как у него разовьются необратимые изменения в бронхах, он не умрет от выраженной обструктивной патологии легких. Однако если он продолжает курить при развившихся изменениях в бронхах, через несколько лет он умрет от обструктивного заболевания легких. В действительности же прекратить курить человека может заставить прогрессирующая дыхательная недостаточность; у прекративших курение смерть наступает из-за далеко зашедшего и прогрессирующего патологического процесса в легких.

В настоящее время не обсуждается проблема, связаны ли у заболевания курильщиков с воздействием табака, а ставится вопрос, каким образом можно избежать последствий его воздействия. Наиболее предпочтительно прекращение курения или в крайнем случае уменьшение числа выкуриваемых сигарет.

Другие побочные реакции. По сравнению с некурящими, курильщики в 2 раза чаще страдают язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Возможно, это связано с тем, что курение замедляет заживление язв и повышает частоту рецидивов. У курильщиков также чаще развиваются заболеваниями зубов и десен. Некурящие в среднем отличаются большей массой тела, чем курильщики, у которых при прекращении курения возникает проблема ее увеличения. Однако этот недостаток несравненно меньший, чем вред, наносимый табаком организму курильщика. Курение сигарет снижает иммунитет у животных и человека; возможно, с этим связана более высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям у курильщиков.

У курильщиков чаще развиваются туберкулез легких, редкие формы слепоты, некоторые кожные заболевания и осложнения со стороны легких после операций.
Под влиянием курения ухудшается физическое состояние организма, что отражается на функции сердца, легких и крови.
Просмотров: 625 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Что из вещей вы себе не покупаете из-за нехватки денег?
Всего ответов: 6

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox