Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 29 » Болезни сердца и сосудов у курильщиков
12:49
Болезни сердца и сосудов у курильщиков
Во многих цивилизованных странах основной причиной смертности является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Около 30% случаев ИБС в Англии можно считать результатом курения. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а злостные курильщики в 3,5 раза чаще. Увеличиваются число курящих женщин и смертность среди них от ИБС. Внезапная смерть может оказаться первым проявлением ИБС, особенно у мужчин молодого возраста, она тесно коррелирует с числом выкуриваемых сигарет. Курение может спровоцировать приступ стенокардии, снижает способность переносить большие физические нагрузки.

Среди факторов, способствующих развитию ИБС, к наиболее важным следует отнести повышение уровня холестерина в крови, артериального давления и курение сигарет. Если налицо два фактора или более, соответственно увеличивается и риск ИБС. Таким образом, курение особенно противопоказано лицам, у которых уже есть другие факторы риска, поэтому их следует строго предупредить о нем.

У курящих значительно повышается степень атеросклеротического сужения наиболее мелких коронарных артерий; этот процесс еще более прогрессирует у злостных курильщиков. У них повышена адгезивность тромбоцитов, что способствует тромбообразованию. Карбоксигемоглобинемия у привычных курильщиков выражена в такой степени, что вызывает полицитемию, в результате чего увеличивается вязкость крови.

При прекращении курения снижается риск ИБС у лиц в возрасте до 65 лет. Если человек воздерживается от курения на протяжении 10 лет, риск ИБС становится близким к таковому у некурящих. У курящих, страдающих гипертензией, заболевание достоверно прогрессирует с переходом в злокачественную форму с осложнениями. Курильщики, бросившие вредную привычку после появления приступов стенокардии, реже страдают от про­грессирующего учащения приступов, чем продолжающие курить. Данные исследований, проведенных в Англии, свидетельствуют о том, что среди врачей, прекративших курить, значительно снизилось число летальных исходов от ИБС, тогда как среди мужского населения в возрасте до 65 лет в целом этот показатель продолжает неуклонно расти.

У незлостных курильщиков сигар или трубок, не вдыхающих табачный дым, риск ИБС не увеличивается. Злостные курильщики сигарет, перешедшие на курение сигар или трубок, продолжают вдыхать табачный дым, поэтому риск развития ИБС у них не снижается. Еще более очевидна связь между курением и заболеваниями артерий нижних конечностей. Около 95% лиц, страдающих болями в ногах, возникающими при ходьбе, являются курильщиками. У многих из них развивается гангрена и появляется необходимость в ампутации. У курильщиков почти в 5 раз выше частота смертных случаев от аневризмы аорты. Существует также зависимость между частотой инсульта и курением.
Просмотров: 704 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Считаете ли вы себя волевым человеком?
Всего ответов: 4

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox