Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Август » 29 » Сердечно-сосудистая система
12:48
Сердечно-сосудистая система
Эффекты никотина обусловлены стимуляцией симпатической нервной системы. Сосуды кожи суживаются, расширяются сосуды мышц, наступает тахикардия, и повышается систолическое артериальное давление приблизительно на 15 мм рт. ст. и диастолическое на 10 мм рт. ст., в крови увеличивается количество норадреналина. Возможна желудочковая экстрасистолия. Повышаются сердечный выброс, работа сердца и потребление кислорода миокардом. Уменьшается сопротивление коронарных сосудов, и у человека в возрасте 20—50 лет увеличивается коронарный кровоток. Однако при атеросклеротических изменениях коронарных артерий кровоток не усиливается, тогда как работа сердца и потребление миокардом кислорода увеличиваются. Этот механизм лежит в основе развития приступов стенокардии, спровоцированных курением. Возможно, никотин стимулирует функцию миокарда, высвобождая депонированный в нем норадреналин, но скорее всего этот эффект развивается только под влиянием более высоких доз.

Никотин повышает уровень жирных кислот в крови, адгезивную способность тромбоцитов, что может иметь клиническое значение в развитии атероматоза и тромбоза.

Никотин не оказывает существенного влияния на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта. У начинающих курильщиков появляются тошнота и рвота, вероятно, в результате стимуляции рвотного центра. После прекращения курения повышается аппетит. Механизм этого эффекта не установлен.

Известно, что к никотину развивается толерантность, поэтому тошнота и рвота у начинающих курильщиков в дальнейшем быстро исчезают.

Заключение. Удовольствие, получаемое курильщиком, — это результат сложного взаимодействия как фармакологических, так и нефармакологических факторов. Важным, но не единственным фактором, определяющим развитие зависимости к табаку, является никотин (после того как возникла адаптация к его обычным неприятным эффектам в начале курения). Однако роль никотина остается не до конца выясненной, так как его внутривенное введение не может полностью заменить курение. Его роль в развитии пристрастия к табаку следует изучать, так как разрабатываются заменители курения, менее вредные для здоровья, например жвачки с никотином.
Просмотров: 668 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Без чего вы не можете начать рабочий день?
Всего ответов: 9

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox