До второй мировой войны курили очень немногие женщины. Однако к 1956 г. около 42% из них в возрасте старше 16 лет стали курить. До, середины 70-х годов процент курящих женщин колебался от 40 до 45%. В последние годы стало заметно уменьшение их числа. Невероятно, но женщины, как и мужчины, занимающие административные посты, часто бывают злостными курильщиками. Более благоприятна ситуация в службе здравоохранения. Достоверно уменьшается число курящих женщин-врачей, тогда как у медицинских сестер очевидных изменений в этом отношении не наблюдают.
Некоторые дети начинают курить с 5-летнего возраста, а около 1/3 взрослых курильщиков начали курить до 9-летнего возраста. Примерно 80% регулярно курящих детей продолжают курить, став взрослыми. Чем раньше человек начинает курить, тем выше у него риск преждевременной смерти.
Несмотря на пропаганду о вреде курения, эта привычка остается широко распространенной. Прежде чем обсуждать менее вредные для здоровья формы курения, следует внушить курильщикам, что предпочтительнее совсем отказаться от этой привычки. Прекратить курение могут большинство из них. В Англии насчитывается 8 млн, а в США 33 млн. лиц, отказавшихся от курения. Однако некоторые курильщики не в состоянии прекратить курение, а другие не желают этого делать намеренно. В связи с тем, что пока далеки от реальности надежды на создание общества без курильщиков в масштабе целых государств, следует рассмотреть пути, по которым должны быть направлены усилия для уменьшения вредного воздействия табака на организм человека.
Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие. Поскольку этот процесс не зависит от желания человека, его можно назвать пассивным курением.
Пассивное курение имеет значение в связи с естественной опасностью его возможного негативного воздействия на организм человека. Определить степень риска для здоровья при пассивном курении трудно. Следовательно, в настоящее время еще нет оснований считать, что пассивное курение действительно приводит к какому-либо заболеванию.
Основной и побочный потоки сигаретного дыма. Дым, проходящий через табак и поступающий в организм курильщика,— это основной поток, а дым тлеющего табака, поступающий в окружающее пространство и вдыхаемый как курильщиком, так и окружащими его лицами, — это побочный поток дыма. Дым основного и побочного потоков отличаются по составу, что частично обусловлено различиями температур, при которых выделяется тот и другой. Некоторые вещества находятся в больших концентрациях в неразведенном сигаретном дыме побочного потока, чем его основном потоке, поступающем в организм курильщика. К этим веществам относятся никотин (содержание больше в 2,7 раза), окись углерода (в 2,5 раза), аммиак (в 73 раза) и некоторые канцерогены, например бензпирен (в 3,4 раза). При этом курилыщик подвергается воздействию основного потока табачного дыма, а пассивные курильщики — воздействию разбавленного комнатным воздухом побочного потока дыма; степень разбавления зависят от расстояния, на котором находится курящий, и от вентиляции помещения.
В систематических обзорах РКИ выявлено, что после того как врач во время очередного осмотра посоветовал прекратить курить, от своей вредной привычки по меньшей мере на год отказываются 2% курильщиков; этот показатель повышается еще на 3% при повторных беседах и психологической поддержке. Индивидуальная консультация психолога приводит к похожему результату (3%); рекомендации специально обученных медицинских сестер или социальных работников, не имеющих медицинского образования, также увеличивает долю прекративших курить по сравнению с простым советом.
* В 25 странах Европейского союза (ЕС), где проживает 450 миллионов жителей, от пассивного курения умирает ежегодно 79 тысяч человек (доклад Европейского респираторного общества, Фонд исследования рака Великобритании). Пассивное курение на работе вызвало в странах ЕС в 2002 году более 2800 смертей некурящих людей, в то время как подверженность табачному дыму дома вызвала еще 16600 смертей среди некурящих. Данные результаты не учитывают смертей среди детей, обусловленных пассивным курением.
* Исследование, проведенное в Ирландии установило, что число летальных исходов от болезней системы кровообращения снизились на 47%среди населения в течение 15 лет (1985-2000 гг.) благодаря изменениям образа жизни и улучшением качества медицинской помощи. Причем, приблизительно половина этого уменьшения была обусловлена снижением распространенности табакокурения, а также увеличением числа населения, придерживающихся правильного питания.
* Болезни сердечно-сосудистой системы это основные причины смерти в развитых странах. В Европейском Союзе, сердечно-сосудистая болезнь - самая большая проблема общественного здоровья и стоит 25 членам блока 169 миллиардов евро в год.
Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, доставляющий в головной мозг кислород, закупоривается тромбом или другими частицами. Тромбоз церебральных сосудов — самая частая причина инсульта.
Антитабачные телевизионные ролики являются намного более эффективными, если они показывают серьезные последствия курения, а не развлекательные сюжеты о том, что курить не «круто». Проведенное в Университете Массачусетса исследование показывает, что детей пугают, печалят и беспокоят образы реальных людей, страдающих от вызванных курением болезней.
«Если табачные компании ищут наиболее эффективные способы «достучаться» до молодежи с призывами не курить, они должны использовать данные этого исследования и разработать рекламную кампанию, изображающую реальных людей с раком, эмфиземой или болезнью сердца, - заявила автор исследования Луиза Бинер.
– Органы здравоохранения, а также общественные группы, рекламные ресурсы которых ограничены, также должны принять аналогичную стратегию, чтобы сделать свои послания эффективными».
Данные исследования противоречат мнению о том, что антитабачная реклама сильнее влияет на молодежь, если изображает курение как социально неприемлемое. Группа из 104 подростков оценивала различные рекламные сообщения по силе эмоционального воздействия, которые они вызывают у зрителя.
После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.
Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород.
Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Hаряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни.
Курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, принимающих оральные контрацептивы.