Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2010 » Март » 1 » ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ КУРЕНИЯ
20:14
ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ КУРЕНИЯ
 О том, что курильщики травят не только себя, но и окружающих, известно давно. Даже, если вы не курите, то все равно можете пострадать от табачного дыма, которым щедро окутывают вас друзья, родственники, коллеги и просто незнакомые люди в общественных местах. Однако курильщики являются источником еще одной опасности, о которой говорят нечасто и значение которой, обычно, приуменьшают. А, между, тем от нее больше всего страдают дети, особенно, малыши и защитить их практически невозможно.

Присутствие курильщика всегда ощутимо - в воздухе витает едкий дым и остается характерный запах. Однако эти явления быстропроходящие, поэтому считается, что достаточно проветрить помещение, чтобы минимизировать вред курения. На самом же деле, стены, мебель, прочие поверхности и даже одежда тех, кто попал в «зону окуривания», становятся потенциальными убийцами. Ведь никотин и другие токсичные продукты сгорания прочно оседают на всем вышеперечисленном и продолжают отравлять окружающую среду.
Опасные связи
Вы думаете, что это очередная «страшилка», придуманная активистами антитабачной пропаганды? Ученые из лаборатории Беркли изучили свойства и дальнейшую «жизнь» сгоревших химических веществ, содержащихся в сигаретах, и доказали, что опасность более чем реальна. 
Во время процесса курения высвободившийся никотин оседает на всех близлежащих поверхностях. Затем он вступает в химическую реакцию с азотистой кислотой, которая присутствует в воздухе и содержится в большинстве современных материалов. В результате образуются токсичные соединения, получившие название - табако-специфичные нитрозамины (TSNAs). Они прочно закрепляются на поверхностях, и, даже тщательное проветривание не помогает от них избавиться. Эти вещества обладают канцерогенными свойствами и гораздо более опасны, чем первичные соединения, которые попадают с дымом в организм курильщика.
В ходе эксперимента исследователи обрабатывали табачным дымом модель из целлюлозы, имитирующую современные материалы и измеряли концентрацию веществ, которые на ней осели. Выяснилось, что количество токсичных соединений не уменьшается, а возрастает в течение нескольких часов после курения. Если дым, который выделяется при тлении одной сигареты, содержит приблизительно 100 нанограммов нитрозаминов, то на 1 кв. м поверхности скапливается до 1000 нанограммов TSNAs в час при стандартном содержании в воздухе азотистой кислоты.
Представьте, какую дозу канцерогенов получают маленькие дети, которые познают мир с помощью рук, а потом тащат их в рот, естественно, предварительно не помыв. 
А если на улице?
Многие курильщики гордятся тем, что не курят в помещениях. Однако, и при курении на открытом пространстве остаточные соединения оседают на коже, волосах и одежде, таким способом попадая в помещения. А теперь представьте, что к прокуренному свитеру прижался щечкой ваш ребенок, которого вы, к тому же, поцеловали ядовитыми губами. Напоминает сюжет фильма ужасов, не правда ли? А, между тем, остаточные продукты курения окружают нас повсеместно, и уберечься от их воздействия практически невозможно. 
Запрет на курение в общественных местах существенно снижает опасность поражения токсинами, но при условии, что он неукоснительно соблюдается. Однако единственный способ защитить своих близких и детей от опасности остаточного курения - бросить курить всем и навсегда.

  

Просмотров: 885 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Курите ли вы в постели и как часто?
Всего ответов: 3

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox