Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » КУРЕНИЮ – БОЙ! - КУРЕНИЮ – БОЙ!
15:02
КУРЕНИЮ – БОЙ! - КУРЕНИЮ – БОЙ!

 На днях был представлен подготовленный Общественной палатой доклад «Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления». После ознакомления с аналогичным «алкогольным» исследованием, президент объявил войну пьянству в России. Какие меры предлагают авторы нового «откровения» и помогут ли они кому-нибудь бросить курить?
 
Семьдесят шесть страниц потребовалось экспертам, чтобы осветить ситуацию с производством, продажей и употреблением табачных изделий. Из них следует, что ежегодно от последствий курения погибает от 300 до 400 тысяч россиян, что 94% рынка контролируют иностранные табачные компании, а сам рынок является третьим в мире по величине. Эти данные сами по себе не являются сенсацией - подобную информацию можно с легкостью найти в Интернете. Гораздо интереснее узнать, какие же меры предлагаются для исправления подобной ситуации.

Авторы доклада подходят к решению проблемы табакокурения по-боевому. Они рекомендуют ввести строгий запрет на рекламу табачных изделий, на курение в общественных местах и закрытых помещениях. Докладчики призывают власть привести действующее законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ, к которой Россия присоединилась в 2008 году.

Наиболее действенной мерой, по мнению авторов исследования, будет повышение стоимости пачки самых дешевых сигарет до 65-70 рублей. Ведь рекламные кампании табачных компаний преподносят сигареты, как доступный всем атрибут успеха и благосостояния.

При этом предложение Минфина по повышению в 2010 году акцизного сбора названа докладчиками «полумерой», так как увеличение цены будет не настолько большим, чтобы сделать сигареты недоступными для потребителей с низким уровнем доходов, к которым относят подростков.

В докладе приведены расчеты, обосновывающие выгоду для государственного бюджета от увеличения стоимости государственного бюджета. Согласно им, чтобы снизить уровень продаж сигарет на 10-15% в год, необходимо поднять акциз до 40-48 рублей. При ежегодном падении спроса на сигареты в течение 3-х лет, уже в 2010 году бюджет дополнительно получит 100 млрд. рублей, а в 2012 году - более 300 млрд. рублей.

Такой способ заставить население массово бросить курить уже зарекомендовал себя в некоторых странах Евросоюза, таких как, Франция, Германия, Польша. Это доказывает, что он может быть эффективным и в России. В Польше, например, употребление сигарет уменьшилось в 5 раз, а поступления в бюджет увеличились в 2 раза.

На, пока еще риторический, вопрос об отношении к повышению цен на сигареты курильщики отвечают по-разному. Кто-то собирается бросить курить, а кто-то планирует уменьшить другие статьи расходов в пользу курения. Многие убеждены, что такие меры не будут приняты, а наиболее ярые противники заявляют о нарушении прав человека.

А? что думаете об этом вы? Выскажите свое мнение в комментариях.

  

Просмотров: 1447 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Во время какого занятия вы не курите?
Всего ответов: 4

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox