Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Вред от курения кальяна и мода на него
15:50
Вред от курения кальяна и мода на него

кальянЕще 5 или 10 лет назад курение кальяна было довольно экзотическим занятием и ассоциировалось лишь со странами востока. Но прошло не так много времени и в Министерстве здравоохранения Украины бьют в набат: курение кальяна так же вредно как и курение сигарет. Оно приводит к многим заболеваниям и отрицательно влияет на организм.

Популярность кальяна в Украине возрастает, говорят специалисты. Однако, по данным социологов, лишь треть украинцев считает, что курение кальяна может вызвать болезни.

Яблочный, клубничный, вишневый, кокосовый, ассорти, с лепестками роз…На коньяке, на молоке, на шампанском, на воде…Кальян в последние 10 лет перестал быть для Украины восточной экзотикой. Вывески кальян-баров можно увидеть в большинстве украинских городов. Для их посетителей это – хороший способ пообщаться, расслабиться, улучшить настроение. Те, кто не может обойтись без кальяна дома, имеют возможность приобрести его в магазинах, где стоит он от трехсот гривен и больше. Ведь установка домашнего кинотеатра и кальян, что может еще мечтать молодой человек.

Заведующий отделом Института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский подчеркивает: курение кальяна вредит здоровью не меньше, чем другие способы подымить. И страдают не только те кто курит кальян, а и те, кто находится рядом. «Табачный дым состоит из газа и мелких вдыхаемых долей. В кальяне табачный дым проходит через воду. Вода в кальяне фильтрует, но не фильтрует газ. Проблема в том, что запах табачного дыма формируют именно эти доли. И когда кальян курят, например, в подвале, то запаха не ощущается. Но на самом деле подвал наполняется газом, в первую очередь – угарным. Бывают случаи умопомрачений, прежде всего, среди персонала тех баров и кофеен, где курят кальян», – рассказывает Красовский.

Тем временем приверженцы курения кальяна убеждают: что курение портит легкие намного меньше, чем папиросы или сигары. Дескать, дым табака в кальяне, проходя через жидкость в колбе, не просто становится ароматным. Он теряет значительную часть вредных смол и пепла. Все это благодаря жидкости в кальяне, которая является фильтром. И вообще, убеждают что дым здесь на 95 процентов состоит из пары – это не дым сигарет!

Со своей стороны, Константин Красовский убежден в губительности курения кальяна. И по его утверждениям, при таком курении есть риск развития таких заболеваний как гепатит, пародонтоз (заболевание, которые поражает ткани вокруг корней зубов), и туберкулез. В арабских странах, по данным исследований ВООЗ, 17% людей, которые недавно получили диагноз туберкулез, заболели именно из-за общего курения кальяна, говорит эксперт. «Если люди, которые собрались покурить кальян, и меняют мундштук (у каждого есть свой), то воду они по обыкновению не меняют. Если этот кальян уже покурил человек больной туберкулезом, то происходит заражение. Есть также случаи заражения на гепатит. А из-за того, что этот мундштук часами держат в роте, может развиваться и пародонтоз».

Проблема не только в том, что для украинцев кальян становится модным и престижным. Люди захватываются им, не зная, на что идут. Об этом говорит бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук. Так как на каждой пачке сигарет можно прочитать – чем угрожает такое курение, и человек делает свой выбор более или менее осознанно. А о курении кальяна правду знают далеко не все, утверждает Полищук, обосновываясь свою мысль данными социологов. «Лишь 31 % опрошенных считает, что курение кальяна приводит к серьезным заболеваниям. Как видим, в этом вопросе информированность населения значительно меньшая, чем относительно курения табака».
<a href="http://abzac.org/?p=2014">Источник</a>

Просмотров: 802 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Пытались ли вы раньше бросить курить, и насколько успешно?
Всего ответов: 5

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox