Да! Уверенно восклицают авторы бесчисленных методов и средств избавления от табачной зависимости. Все пробовал, ничего не помогает, возражают по другую сторону барьера. И на чьей стороне правда?
ДВА ГЛАВНЫХ ПАРАДОКСА
Ни один из методов не сработает, если человек сам не хочет бросить курить, утверждают специалисты. Некурящий согласно кивает, а несчастный заложник вредной привычки раздражается: "Да хочу я, хочу! Только не могу”. И он действительно хочет.
Трудно не согласиться с автором знаменитого бестселлера Алленом Карром, который говорит: "Нет такого курильщика, который не хотел бы бросить курить!” В отсутствии мотивации можно упрекнуть разве что подростков, только начинающих курить. Заложники сигарет отлично понимают, насколько глупа, опасна и затратна эта привычка. Вот только расстаться с ней не могут. И это при том, что, как утверждают наркологи, табакокурение вызывает гораздо меньшую физическую зависимость, нежели алкоголь и наркотики. Это первый парадокс.
Способов помочь курильщику выбраться из табачного плена изобретено более чем достаточно. Но основных направлений всего три:психотерапия, рефлексотерапия и медикаментозная терапия. Сравнить их между собой и определить одно самое эффективное невозможно. И, заметьте, никто из ученых за это и не берется. Почему? Да потому что у разных групп людей и даже у каждого человека в отдельности зависимость от сигарет носит очень индивидуальный характер. Метод, подходящий для одного, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Есть даже признаки, по которым можно определить, кому и что лучше. Но наркологи и психотерапевты делятся ими крайне неохотно. Пусть, мол, человек к нам придет, и мы определим, что ему нужно. Но говорят они это давно, однако очередей у дверей наркологических диспансеров не наблюдается. Народ из года в год самостийно избирает "суперметод” – то серьги в ушах, то никотиновый пластырь, то всемогущую книжку. А на деле самым популярным остается метод научного тыка. И все же, если проанализировать доступную нам информацию, можно найти кое-какие закономерности и сделать выводы, которые помогут избежать разочарований и ошибок.
БРОСЬ СИГАРЕТУ!
Все интернет-советы, рекомендации друзей и народные методы сводятся к двум основным способам отказа от курения – резкому и постепенному. Что лучше? Однозначно первое. Если бросать, то резко и сразу. Сокращая количество выкуриваемых сигарет, вы просто оттягиваете момент финала, который, скорее всего, так и не наступит. Ведь ничто так не обостряет желание затянуться, как осознание, что именно сейчас этого сделать нельзя, а вот через какое-то время будет можно. Доводы, что якобы отравленному никотином организму требуется время на перестройку, а значит, и на постепенное снижение дозы, ничем не обоснованы. Концентрация никотина в крови уменьшается уже через полчаса после последней сигареты. И если перетерпеть и не поддаться искушению добавить "дозу”, физиологически вы перестанете испытывать потребность в никотине уже через трое суток. Он не настолько серьезно встраивается в процесс обмена веществ, чтобы его отсутствие вызывало физические мучения.
Но так происходит не у всех. Есть люди, испытывающие гораздо более сильную физиологическую зависимость от никотина или психологическую зависимость от ритуала курения. Страдает либо тело, либо мозг, лишенный многолетней привычки, и человек начинает курить снова. Вот тут и приходят на помощь многочисленные методики.
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
Его ищут гипнотизеры и психотерапевты, создатели дисков с 25-м кадром и идеологи антитабачных кампаний… С разной степенью интенсивности в той или иной форме (от наглядной агитации и врачебной беседы до глубокого гипноза) внушают человеку, что курить ему совершенно не хочется, что он вполне переживет и без сигарет, что ему противен вкус табака.
Одна из разновидностей психотерапии – многочисленные книги. И самая известная – "Легкий способ бросить курить” Аллена Карра. Не очень понятны причины ее бешеной популярности, никакой Америки в ней не открыто. Может, дело в том, что Карр, сам заядлый курильщик, бросивший после нескольких безуспешных попыток, описал все доступным и понятным курильщику языком. И людям, у которых развито самовнушение, эта книга помогла. Одним – сформулировать для себя установку, которую они никак не могли найти раньше. Другим – сказать себе: "Он смог – и я смогу!” А третьим – просто посмотреть на себя со стороны и понять, что пора действовать. Здесь срабатывает известный эффект Кашпировского – Чумака: при массовом применении методики обязательно будут те, кому она помогла.
К слову, сам автор антикурительного бестселлера скончался в декабре 2006 года от рака легких.
Кому не стоит пробовать: тем, кто не поддается внушению. Они просто не войдут в нужное врачу состояние и не осилят больше десятка страниц Карра. Даже если человек гипнабелен (то есть поддается гипнозу), методика может не сработать. Такие люди на подсознательном уровне не хотят, чтобы их вводили в заблуждение, тем или иным способом обманывали, настраивали, давали установки. И даже если гипнотизеру (чтение книги – это тоже своего рода гипноз) удастся ввести их в гипнотический транс, полученную насильственным путем информацию они не воспримут.
НАЖМИ НА ТОЧКУ – ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ
Иглоукалывание, точечный массаж, прижигания, ароматерапия… Восточная медицина, не так давно переквалифицированная из "нетрадиционной” в "традиционную”, принесла с собой множество способов воздействия на активные точки организма. В том числе и с целью вернуть человека в состояние биологического равновесия, нирваны, единства с природой, никак несовместимого с такой вредной привычкой.
Огромное значение в рефлексотерапии имеет антураж. Приглушенный свет, спокойная музыка, необыкновенные запахи экзотических масел, непривычные ощущения в различных частях тела, на которые воздействуют иглы или руки врача, – все это настраивает пациента на нужный лад. И по сути, основное действующее начало методики – все то же самовнушение.
Кому не стоит пробовать: тем, кто в принципе не верит ни в китайскую, ни в какую-либо другую традиционную медицину и, как и в случае с гипнозом, не поддается внушению.
ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ СИГАРЕТЫ
Как известно, основная цель выкуривания сигареты, трубки или сигары – это введение в кровь очередной дозы никотина. Руководствуясь идеей меньшего зла, медики разработали так называемую никотинзаместительную терапию (НЗТ). Принцип прост: зачем вводить в организм 4000 чрезвычайно активных и очень неполезных химических веществ, если можно просто "подкармливать” его небольшими дозами никотина. В виде жевательной резинки, накожного пластыря или ингалятора – неважно. Главное, что у человека нет необходимости закуривать сигарету, чтобы поддержать уровень никотина в крови.
Идея, безусловно, хорошая, но именно у нее и обнаружилось много серьезных минусов. Прежде всего, достаточно трудно контролировать количество никотина, поступающего в кровь. И кажущаяся безобидность жевательной резинки способна сыграть с экс-курильщиком злую шутку – концентрация никотина в его крови может стать даже большей, чем была во время курения.
Второй минус – человека не избавляют от зависимости, а просто "пересаживают” с одного способа получения никотина на другой. И в дальнейшем ему придется избавляться от пристрастия к никотинзамещающему препарату. На это могут уйти месяцы и даже годы. Понятно, что жевать резинку менее вредно, чем вдыхать дым. Но суть зависимости осталась, и ничто не мешает в любой момент вернуться к привычным сигаретам. Этот метод подходит тем, кто испытывает физическую зависимость от никотина: курит "на автомате”, часто с утра натощак, мучается от утреннего кашля, а через сутки после отказа от табака испытывает сильнейший мышечный и вегетативный дискомфорт, нарушение сна, чувство тревоги, раздражительности и неутолимой жажды. Но специалисты полагают, что препараты заместительной терапии имеет смысл использовать только в комплексе с другими мерами и по определенной схеме. И предупреждают, что ни один способ фармакологического лечения табакокурения (фитопрепараты, инъекции, таблетки без никотина) по эффективности не приближается даже к 50%!
Кому не стоит пробовать: человеку с выраженной психологической зависимостью от ритуальной составляющей курения. Он и пластырь наклеит, и таблетку проглотит, и сигаретой при случае воспользоваться не преминет.
ЧЕМ ЗАНЯТЫ РУКИ
Еще одна интересная теория, объясняющая, почему на некоторую часть курильщиков не действует ни один из вышеописанных методов. Известно, что люди по-разному воспринимают окружающий мир. По характеру восприятия их делят на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Первые мир "видят”, вторые – "слышат”, третьи – "ощущают”.
Причем ощущают именно в физическом плане. Для таких людей очень важна тактильная составляющая в общении. Им нужно потрогать собеседника, покрутить в руках и пощупать новый прибор, подвигаться по новому помещению. Они не могут сидеть просто так, это превращается в настоящую пытку. Поэтому в минуты вынужденного простоя компенсируют нехватку тактильных ощущений, в частности, сигаретой.
Ее раскуривание – натуральный рай для кинестетика: холодный металл зажигалки, теплый картон пачки, хрустящая в пальцах сигарета. И у них нужно не просто отобрать сигарету, но обязательно дать взамен что-то не менее ценное с точки зрения антуража и восприятия. То, что можно покрутить в руках, потрогать, понажимать и потрансформировать. То есть утолить свой кинестетический голод.
Например, мобильный телефон. С его появлением в некоторых развитых странах стала отмечаться тенденция к снижению числа курящих подростков. Например, финны изучили сведения почти о 10 тысячах юношей и девушек в возрасте 14–18 лет. Выяснилось, что меньше всех курят те, кто больше всего использует мобильный телефон для разговоров, отправки SMS и "пальчиковых игр”. Вот он, тактильный фактор.
Таким образом, если курильщика-кинестетика не просто лишить сигареты, а дать ему в руки, например, компьютер, коммуникатор, ручной эспандер или, в конце концов, кубик Рубика, шансы помочь ему избавиться от сигареты вырастают в геометрической прогрессии. К сожалению, пока мало кто из медиков эту особенность учитывает. Значит, надо самим поэкспериментировать: занять руки чем-нибудь интересным. И посмотреть, вытесняет ли это сигарету.
Кому не стоит пробовать: тем, кто, даже заняв руки семечками, вязанием, четками, не может отделаться от навязчивого желания бросить все и пойти покурить. Обычно такие люди много курят за рулем. Кинестетикам же достаточно того, что в их руках приятный на ощупь руль. Он на время восполняет нехватку тактильных ощущений.
КУРЮ, КОГДА ВЫПЬЮ
"Продвинутые” медики рекомендуют тем, кто никак не может расстаться с вредной привычкой, проверить, а нет ли у них мутации гена DRD–2A, вызывающего повышенную чувствительность организма к воздействию стресса, токсических и сильнодействующих веществ. Если есть, бросать курить нужно осторожнее, ни в коем случае не заливая вином "тоску по сигарете”. На смену одной зависимости очень быстро может прийти другая. Впрочем, генный анализ можно и не делать. И наблюдения врачей, и научные исследования подтверждают: человеку, который бросает курить, лучше на некоторое время совсем отказаться от спиртного. Тогда и процесс избавления от табака пройдет быстрее, менее болезненно, и вероятность рецидива будет гораздо ниже.
Я НЕ КУРЮ, Я ЗАЩИЩАЮСЬ!
В последнее время в ответ на упрек "Все куришь?!” стало модным отвечать: "Я не просто так курю, я от болезни Паркинсона защищаюсь”. Действительно, в мартовском номере журнала "Neurology” был опубликован столь неожиданный вывод ученых Гарвардской школы здравоохранения.
На самом деле результаты их работы доказывают лишь то, что в табаке могут содержаться нейропротекторы, которые ученые и собираются идентифицировать и выделить для последующего изготовления лекарств. Но поступают-то они в организм не в изолированном виде, а в компании с цианидами, кадмием, бензпиреном, аммиаком и прочими не самыми полезными для организма веществами.
И вот эти прочие вещества вызывают массу других заболеваний. Например, не менее серьезную болезнь Альцгеймера. В сентябрьском номере того же журнала приведено исследование голландских ученых. Различные формы слабоумия, включая и болезнь Альцгеймера, у пожилых курильщиков в среднем встречались на 50% чаще, чем у некурящих. Эти данные получены на основе семилетних наблюдений за состоянием здоровья почти 7 тысяч человек в возрасте от 55 лет и старше.
А если вспомнить, что в "послужной список” курения входят хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), считающаяся исключительной "привилегией” курильщиков, лейкозы и иммунодефициты, то профилактическое значение единичных компонентов табачного дыма сводится к нулю. К слову, ХОБЛ, по данным американских исследователей, уже сейчас является 5-й по значимости причиной смерти.
ВЫВОД "ЗДОРОВЬЯ”
Каждый может бросить курить самостоятельно. Но, если не получается, лучше обратиться к специалисту, чтобы точно определить тип никотиновой зависимости и подобрать комплекс эффективных методик не путем перебора всех существующих, а с помощью правильной оценки всех составляющих зависимости от сигарет и разработки адекватной программы отказа от курения.
Кстати:
Турецкая иллюзия
Кальян, начавший свое триумфальное шествие по Европе в XIX веке, добрался и до Украины. Любители восточной экзотики и производители соответствующей продукции утверждают, что прошедший через водяную (или молочную) фильтрацию дым в несколько раз безвреднее, чем от трубки или сигареты. Но это только слова. Не получено ни одного внятного доказательства, что система фильтров действительно снижает содержание вредных веществ в дыме. Да и попадает его в легкие в 100 раз больше, чем от одной сигареты. По сравнению с традиционным перекуром человек получает тройную дозу никотина и двойную – угарного газа.
Эксперты ВОЗ предостерегают от увлечения кальяном. Такой способ курения вовсе не является безопасной формой использования табака и может также вызвать привыкание. Даже никогда не куривший человек рискует легко "пересесть” с кальяна на сигареты.
Психотипы
Нервный. Курит, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Страдает бессонницей, часто курит ночью в постели. По темпераменту это холерик, меланхолик или смешанный тип. Творческая личность, которой свойственны яркие эмоциональные переживания, но обязательно с оттенком негатива. К этому типу относился Бетховен.
Такому человеку нужна тщательно рассчитанная вместе с врачом комплексная программа лечения табакокурения. Она, скорее всего, будет включать никотиновые заместители сигарет, легкие успокаивающие средства против бессонницы и полный отказ от алкоголя.
Прагматик. Затягивается сигаретой, чтобы продлить время передышки от дел и забот. Процесс доставляет ему удовольствие. Важен ритуал – сигарета с кофе, после обеда. Сангвиник, часто бизнесмен или высокооплачиваемый работник.
Гипноз, иглорефлексотерапия, психотерапия и вообще врач ему не помогут. Авторитетов для него в этом вопросе нет. Он сам принимает решение бросить курить, а претворить его в жизнь помогут книги (тот же Карр) и занятия спортом с повышенной нагрузкой. Таким прагматиком был, например, В. Маяковский. Курил папиросы и за год или два до смерти бросил.
Зависимый. Дымит за компанию. Он и начинает курить под влиянием друзей, часто в ранней юности. Удовольствия от сигарет не получает, но не пропускает ни одного перекура. Может быть и холериком, и меланхоликом, и флегматиком. Сам не бросит курить никогда. Ему поможет гипноз и длительный курс психотерапии – от 2 до 6 месяцев. Ему легче всего отказываться от вредной привычки во время отпуска, когда много других удовольствий. Одновременно стоит и немного пересмотреть круг знакомств. Очень нуждается в поддержке окружающих, на него действуют страшилки. Пример – А. Шопенгауэр, правда, он курил трубку.
Влюбленный в сигарету. Не отказывается от пагубной привычки, потому что обожает сам процесс. Легко втягивается, буквально с первой сигареты. Заставить бросить курить может только реальная угроза здоровью. Показано лечение под строгим контролем врача. Им помогают препараты, вызывающие отвращение к курению, тошноту, а также массаж, иглоукалывание и… сауна 2 раза в неделю. И еще им очень важно заменить чем-то процесс курения – это может быть новое хобби, спорт, подарки себе. В один из периодов жизни таким был Э. Хемингуэй. Его отвлекли от сигарет путешествия, и он перешел на трубку.