Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Как бросить курить и не начать есть
18:09
Как бросить курить и не начать есть
«Если я брошу курить, то поправлюсь. Уж лучше сигарета, чем лишние 20 кг» - уверены многие. И опираясь на эту уверенность, мы снова закуриваем, в то время, как есть способы и курить бросить и фигуру сберечь.

Как бросить курить и не начать есть


Физиология и психология курения 

Сначала следует разобраться, откуда взялся миф про обязательный набор веса при отказе от курения. Для этого вспомним, «как работают» сигареты. 
С точки зрения физиологии это выглядит следующим образом: уже через несколько секунд после затяжки никотин поступает в проводящие пути мозга, отвечающие за удовольствие, и вызывает выброс допамина – «гормона удовольствия». Однако допамин быстро «кончается», заставляя курильщика тянуться за новой сигаретой…
Есть и «обратная», поведенческая связь – многие курят, когда чувствуют усталость, стресс, когда хотят расслабиться и получить «позитивную эмоцию». А еще сигарета помогает нам структурировать время и общаться с людьми. Не то, чтобы мы это без нее не умели… Скорее, это «костыль», который позволяет «не напрягаться».

Момент отказа

День, когда вы решаетесь отказаться от сигарет, для вас расцвечен яркими красками, вы полны оптимизма и веры. Совсем иначе этот день выглядит для вашего привыкшего к регулярным поступлениям никотина организма. В день, когда вы отказываетесь от сигарет, вашему мозгу кажется, что кто-то выключил свет, оставив мир в темноте. 
Дело в том, что при прекращении поступления никотина в мозг развиваются симптомы «отмены», связанные с тем, что за время курения мозг привык к «искусственной стимуляции» и разучился вырабатывать допамин самостоятельно.

Подавленное состояние, нервозность, раздражительность, нарушения сна, депрессия – обычные проявления «синдрома отмены», который испытывает человек, бросающий курить. А если учесть, что никотин вызывает зависимость по силе не меньшую, чем героин и кокаин, то становится понятно, что этот «синдром отмены» -- серьезное препятствие для очень многих. По статистике, только 5% пытающимся расстаться с сигаретой людей, удается это сделать самостоятельно. 

Реакция на отмену никотина

Однако несмотря на все «прелести» «синдрома отмены», мы решаем держаться… При этом все сталкиваются с одной и той же проблемой. «Как победить стресс? Как справиться с тревожностью, нервозностью, подавленным состоянием? Чем, в конце концов, занять свое время?»

Ответ у большей части «экс-курильщиков» находится мгновенно. И этот ответ – ЕДА. Шоколадка поднимет настроение, чипсы займут руки по пути домой, печеньки позволят приятно провести время с коллегами… 

И бросающий курить начинает жевать. Много. Постоянно. И очень калорийно. Даже после того, как организму удается справиться с «синдромом отмены» никотина, привычка жевать непрерывно остается. 

Неудивительно, что расставшись таким методом с сигаретами, мы приобретаем лишние килограммы. И по сути меняем одну зависимость -- никотиновую на другую – зависимость пищевую. 

Где выход?

Казалось бы, выход очевиден – не нужно жевать. Бросая курить, стоит особенно сильно следить за пищевым поведением…

В реальности же все сложнее. И, к сожалению, это мало кому удается. Психологи объясняют это тем, что одновременно контролировать две почти пересекающиеся «зоны» очень сложно. У большинства получается либо не курить, либо не жевать.

Одно ясно – чем меньше стресс, тем проще контролировать аппетит. 
Поэтому для отказа от курения врачи рекомендуют принимать препараты, которые не только увеличивают «шансы на победу» над никотином, но и делают процесс отказа от сигареты менее стрессовым для организма.
Таблетки от курения «Чампикс» могут существенно уменьшить «синдром отмены» и лишить курение удовольствия. Такие таблетки имеют двойной механизм действия: во-первых, они лишают курение смысла, поскольку курильщик больше не испытывает удовольствия от сигареты. Достигается это тем, что действующее вещество препарата блокирует рецепторы в мозге, на которые обычно «садится» никотин. Это значит, что никотин, даже попав в мозг, не вызовет привычного выброса допамина, «гормона удовольствия».
Во-вторых, действующее вещество препарата уменьшает «синдром отмены» за счет того, что само вызывает небольшой выброс допамина. В результате мозг курильщика постепенно восстанавливает нормальную выработку допамина, но человек при этом не страдает от «никотинового похмелья». А значит – меньше шансов на появление «жора» и больше сил его контролировать, если он все-таки появится. 

Маленькие секреты
Наберитесь смелости и обратитесь за советом по отказу от курения к врачу. Вы удивитесь, но пульмонолог или кардиолог может не только выписать рецепт на таблетки от курения, но и даст полезные советы.
Бросая курить, отмечайте каждый день без сигарет в календаре. И обязательно награждайте себя за очередной этап – день, неделю, месяц. 
Если есть все-таки хочется, замените «дымящиеся палочки» на «съедобные палочки». Заранее нарежьте морковь и стебли сельдерея соломкой, позаботившись, чтобы запаса хватило на весь рабочий день.
Вместо перекуров делайте зарядку для глаз. Или, если вам лень, просто отвлекитесь от работы. 
Просмотров: 767 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Курите ли вы на ходу?
Всего ответов: 5

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox