Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » День отказа от курения: Украина на 7-м месте по распространению вредной привычки
13:55
День отказа от курения: Украина на 7-м месте по распространению вредной привычки

Украина занимает седьмое место в мире по уровню распространения курения. Об этом в четверг пишет газета "День" в публикации, посвящённой Международному дню отказа от курения, который отмечается сегодня.

В Украине курят две трети мужчин (старше 15 лет) - 67% и каждая 5-я женщина - 20%. А наиболее активный период начала регулярного курения у юношей приходится на 15 лет, а у девушек - на 17 лет.

При этом за годы независимости курящих женщин стало вдвое больше. Это объясняется появлением женских сигарет и изысканной рекламой, привнесённой международными табачными компаниями, которые заняли 99% рынка.

Так много, как в Украине сейчас, в США и Канаде, к примеру, курили в 60-е годы, когда человечеству ещё только стали известны научные данные о вреде курения. Сегодня там распространённость курения вдвое меньше, чем в нашей стране.

К счастью, есть и хорошая новость. "По итогам 2007 года мы впервые зафиксировали незначительное уменьшение количества курильщиков по данным государственной статистики", - сказал сотрудник международного бюро Всемирной организации здравоохранения Константин Красовский.

"Это даёт надежду, что существующая в мире ситуация, когда курение не является модным, наконец, пришла в Украину, и это начало продолжительного уменьшения распространённости этой зависимости и у нас", - отметил он.

Первое место в мире по уровню распространения курения занимает Греция. В первую десятку табачного антирейтинга также входят Словения, Россия и Испания.

Отметим, что День некурения был впервые публично провозглашён на страницах американской газеты Monticello Times в 1974 году. В 1976-м калифорнийское отделение Американского общества рака впервые выделило финансирование на рекламу в этот день. С тех пор он получил название Дня отказа от курения, и со временем стал международным.

Международный масштаб обрела и борьба с курением. С этой вредной привычкой "воюют" во всём мире. Оружие номер один – это штрафы, которые должен платить курильщик, если его "застукают" с сигаретой в общественном месте.

Правда, в разных странах список общественных мест тоже разный. Так, в Индии закон о запрете курения разрешает подыметь дома и в некоторых местах на улице.

В Турции нельзя курить и в административных учреждениях, больницах, школах и на рабочих местах. Кроме того, курение запрещено также в открытых общественных местах, таких, как, например, стадионы. Зато можно делать это в ресторанах.

А вот французам – наоборот запретили курить в местах общественного отдыха: барах, кафе, ресторанах и дискотеках.

Англичанам, чтобы покурить, нужно спрятаться ещё сильнее, дело в том, что в Великобритании нельзя вредить собственному здоровью даже в собственном автомобиле.

А вот в Германии автомобиль – единственное место, где курить можно.

Киевсовет, последовав примеру цивилизованных стран, решил не мелочится и тоже запретил киевлянам курить почти везде (штраф около 50 грн). Причём в список запрещённых общественных мест попали даже те места, в которых раньше никто и не курил, например церковь. А в октябре у столичного совета появилось предложение увеличить сумму штрафа.

В некоторых странах с курением решили бороться прямо противоположно, то есть не забирать деньги за то, что взялся за сигарету, а давать их, за то, что к этой сигарете нет желания потянутся.

Так, в Тайване желающих расстаться со своей вредной привычкой ожидает солидное денежное вознаграждение - 19,75 тысячи долларов. А в Шотландии за отказ от курения платят 300 долларов.

А вот в Египте привычка курить может навредить и карьере. Там, согласно указу, запрещено давать повышение курильщикам.

В России уже давно запретили рекламу табачных изделий на радио и телевидении, но это не мешает голливудским звёздам зарабатывать тысячи долларов за курение на экране. Такая скрытая пропаганда сигарет даёт хорошие плоды для табачных компаний, но приводит к ухудшению здоровья человечества.

Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллиона человек, таким образом от его вреда ежеминутно по миру умирает 10 человек.

Нельзя сказать, что общество не знает о таких пагубных последствиях, к которому приводит курение (о них рассказывают в школах и в социальной рекламе), но люди всё равно тянутся за сигаретой-убийцей.

Просмотров: 936 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Хотите ли Вы бросить курить?
Всего ответов: 10

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox