Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Цена пачки сигарет может вырасти минимум до 150 рублей
08:02
Цена пачки сигарет может вырасти минимум до 150 рублей

Новость на Newsland: Цена пачки сигарет может вырасти минимум до 150 рублей

В ближайшие дни Дума планирует рассмотреть подготовленный Минздравом законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Как он защитит здоровье еще не ясно, зато очевидно сократит доходы производителей сигарет и, соответственно, снизит поступления в бюджет.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития курят 43,9 миллиона россиян, 39,1% от всего населения. По данным Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» в 2011 году доходы госбюджета от деятельности табачников составили 150 млрд руб.

Эти доходы растут все последние годы адекватно росту акцизов. В 2007 году в казну поступили 50 млрд. «табачных» рублей, в прошлом году они выросли в три раза. За это время размер акцизов увеличился на 300%, пачка сигарет подорожала в среднем на 200%. Сами табачники тоже не обиде. Чистая прибыль предприятий табачной отрасли в 2011 году составила 150 млрд. руб. Средняя рентабельность предприятий отрасли находится в пределах от 10 до 15%. Самой затратной частью производства сигарет являются расходы на электроэнергию.

Любопытна разница между число произведенных в России сигарет и числом купленных нашими согражданами – производится всегда больше, чем потребляется. В 2011 году табачная промышленность страны выпустила 415 млрд. штук сигарет. Потребление же составило 390 млрд. штук. 25 млрд сигарет ушли не известно куда. По этому поводу есть две версии.

По словам представителей отрасли, примерно 5 млрд штук сигарет расходятся на промоакции. Остальное – экспорт.

Отыскать подтверждение этой версии в данных таможни не удалось. В связи с чем интересны регулярные отчеты, к примеру, британских таможенников (в UK сигареты стоят дороже всего в мире), о том, что едва ли не каждая третья пачка контрабандных сигарет, пересекающих границы Королевства – российского производства, и идет она через Балканы.

Но официальные представители табачников эту версию отвергают. Мол, кроме прочего, в разных странах различается дизайн пачек сигарет, никто не будет морочиться с переклейкой марок и изменением внешнего вида пачек. Но по сведениям, которые появляются в газетах балканских стран, там контрабанда сигарет поставлена на промышленную основу, местные олигархи имеют состояния на поставках сигарет в ЕС без уплаты евроакцизов, и их обороты не на много меньше, чем у торговцев наркотиками.

Хотя непосредственно России вреда от этого нет – в стране –то акцизы аккуратно уплачиваются, а что делают с купленным товаром дальше его приобретатели, табачники следить не должны, да и не способны.

В России, кстати, проблем с контрабандными сигаретами фактически нет. Были в девяностые попытки наладить поставки сюда продукции третьих стран, но наши заводы сумели предложить качественную продукцию по конкурентным ценам, и контрабандисты пошли мимо России. Торговля сигаретами у нас стопроцентно легальна, и казенные доходы от не росли все последние годы.

Новый закон может создать сложности. Он вводит новые правила торговли табачными изделиями. В частности, предусматривается запрет на торговлю сигаретами в магазинах площадью менее 50 кв. метров. в городах и 25 кв. метров. в сельских районах. По мнению экспертов, такие маловразумительные ограничения сильно ударят по владельцам небольших магазинов, каких в провинции большинство. А табачные изделия (плюс пиво, которое тоже должно исчезнуть из ларьков и магазинчиков) по данным агентства Nielsen составляют до 80% оборота в киосках и ларьках. Понятно, что будет. Мелким торговцам придется решать, лишиться дохода и работы, или вспомнить СССР и начать торговать из-под прилавков, тем более, что все покупатели – свои, и они только спасибо скажут, так как билет на электричку до ближайшего супермаркета стоит не дешево, да и снимают нынче электрички, а курить хочется.

Большие магазины тоже не забыли борцы с курением. В них нельзя будет выкладывать сигареты на витрину, можно только перечислять их в прайс-листе. Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» против этого, она считает, что так нарушаются права совершеннолетних покупателей. Но это правило хоть понятно – не соблазнять людей яркими пачками.

Кстати, давно примерно так работают магазины французской сети «Ашан», в которых давно сигареты продаются только в специальных отделах. Другим ритейлерам придется такие отделы обустраивать, но они к этому готовы.

Что на самом деле может снизить страсть к курению – поднятие цены на сигареты. Будет установлена минимальная цена пачки сигарет, которая повышена с нынешних 17 рублей до 61 рубля. Кроме того, с введением закона будут действовать новые акцизы и налоги. Подобный денежный способ борьбы с курением доказал свою эффективность в США. Там пачку сигарет не увидеть менее, чем за 7,5 доллара (только в штате Вирджиния, недалеко от заводов-производителей, можно купить Marlboro, доллара за четыре, только не много, а продажу). Заядлых курильщиков цена, конечно, не остановила, но любой сихически здоровый молодой американец трижды подумает, что купить на десятку – неплохой пиджак или пачку курева. И жадность сработала – молодежь отказывается от курения.

Еще наши авторы закона скопировали заокеанский опыт по тотальному запрету курения в закрытых помещениях, в кафе, клубах и так далее. Это тоже понятно. Непонятно другое – никто, кажется, не отменял закон 2001 года, который уже запрещал в России курение в общественных местах. Тот закон научились обходить. Какие гарантии, что сработает новый запрет?

В США гарантии просты – некурящие посетители из-за соседних столиков, которых большинство (в мире вообще больше людей жадных и не готовых тратить сотни баксов на сигареты), просто наорут на того, кто попытается закурить и пустить им дым в лица, и вызовут полицию. Хотя полиция не успеет приехать до того, как владелец заведения вышвырнет вас оттуда, чтобы не платить штраф, так как он тоже очень жадный. С другой стороны, если на открытой веранде нет людей за соседним столиками, то вам дадут пепельницу.

Еще новый законопроект предусматривает введение полного запрета на рекламу сигарет и создание системы учета импорта и экспорта табачной продукции. Что ж, реклама алкоголя запрещена, доходы казны упали, а пить меньше россияне не стали. Тем более, что пьют чаще не то «шикарное», что рекламируется, а напитки попроще.

Между прочим, наступление на табачном фронте депутаты начали в 1996 году, когда запретили на телевидении рекламу сигарет. Теперь есть версия про то, что это решение просто пролоббировали (проплатили тогдашним депутатам) сами крупные табачные компании. У них есть такая тактика. Заходят в страну со своим брендами, рекламируют свой приход, а потом добиваются запрета рекламы табака, чтобы никаких конкурентов у них не возникало. Так гиганты работают по всему миру уже много лет.

Принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака» привел только к тому, что рестораторам пришлось разделить заведения на курящие и некурящие зоны, оставляя свободу циркуляции воздуха между ними.

Через шесть лет правительство запретило наружную рекламу сигарет.

По поводу антитабачного закона в правительстве нет единого мнения. Министерство экономического развития, в своем официальном заключении, раскритиковало идею Минздрава. Прежде всего, экономисты не согласны с пунктом, запрещающим продажу сигарет в городских магазинов площадью менее 50 кв метров. МЭР подсчитало, что это может привести к закрытию 175 тысяч мелких торговых точек в стране, соответственно – к уничтожению сотен тысяч рабочих мест. Министерство предлагает оставить продажу табака в киосках и ларьках, ограничивая при этом их выкладку на витрине.

Если в самом деле правительство вдруг обеспокоилось здоровьем населения, то закон, получается, стоит принимать, очистив, конечно, от глупостей. Прежде всего – от запретов на продажу в ларьках. Главное – оставить в законе то, что сработает на повышение цены пачки сигарет. По прикидкам, одна пачка будет стоить не меньше 140-150 рублей. Это очевидно затормозит рост числа новых курильщиков за счет молодых людей и заставит снизить потребление дыма старых поклонников просмаливания легких.

Но это будет очень серьезный шаг правительства. Это может привести к серьезным потерям бюджета, если власти не займуться своим прямым делом по защите законности в стране. Конечно, сразу оживятся китайские поставщики сигарет и попробуют наводнить страну своей дешевой продукцией, как наводняли своей паршивой водкой в начале девяностых. Готова ли власть отразить контрабандную атаку?

Даже если китайских табачников не пустят в Россию, все равно надо готовиться, что год от года потребление табака будет снижаться, а значить – падать будут и акцизные поступления в бюджет, ведь старые курильщики будут умирать от нехороших болезней, а новые приток новых начнет пересыхать. Есть по этому поводу расчеты о сокращении бюджетных доходов? Не видно таких.

Но есть и другой вариант развития событий. Как раз в законопроекте будут оставлены всякие несуразности, но вымарано – про резкий рост цены пачки сигарет. Якобы, в заботе о народе, у которого не хватает денег на курево. На самом деле – в страхе перед гипотетическими табачными бунтами.

Скоро мы увидим, что будет в итоге – новый симулякр или настоящий закон.

Доли основных производителей сигарет на российском рынке в натуральном исчислении:

Japan Tobacco International 35%

Philip Morris International 25%

"Бритиш Американ Тобакко Россия” - 20%

Imperial Tobacco Group – 10%

Донской табак 5%

Другие – 5%

Источник:

данные участников рынка.

Просмотров: 483 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Какое утверждение вы считаете верным?
Всего ответов: 23

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox