Главная страница -Я понял, что нашел то, о чем молится каждый курильщик: Легкий способ бросить курить.
Читать книгу он-лайн
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наша Кнопка

Архив записей

Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Сигареты: семечки, карамель и другие "пищевые" хитрости
08:03
Сигареты: семечки, карамель и другие "пищевые" хитрости

Новость на Newsland: Сигареты: семечки, карамель и другие

На днях в Правительство РФ внесён наконец доработанный антитабачный законопроект. А вот в Австралии нанесли очередной удар по табачникам и запретили крупно напечатанные бренды сигарет на пачках. Теперь все они жёлто-оливкового цвета с предупреждающими надписями и ужасными картинками. Подобное планируют и другие страны. Возможно, эта мера остановит тех, кто ещё не курит. А что делать уже вовсю дымящим? Срочно бросать!

Для тех, кто решился, есть несколько «пищевых» хитростей, помогающих избавиться от пагубной привычки с меньшими мучениями и не сорваться. О них рассказывает Владимир Левшин, завотделением профилактики опухолей Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН, д. м. н.
Выпил? Не кури!

«АиФ»: - Владимир Филиппович, правда ли есть продукты, уменьшающие тягу к курению?

Владимир Левшин: - Пока что нет достоверных научных данных, что какие-то продукты могут гасить никотиновую зависимость. Единственное, что наверняка полезно решившим бросить курить, - пить как можно больше жидкости. Из организма быстрее будут выводиться токсины, и вы скорее почувствуете себя лучше. Однако есть психологические приёмы, связанные с употреблением некоторых продуктов, позволяющие перебить условный рефлекс на курение. Нужно периодически класть в рот что-нибудь вместо сигареты - кусочки яблок, моркови, жвачку, зубочистку, семечки, карамель.

«АиФ»: - Говорят, копчёности усиливают желание закурить. Что ж, не есть колбасу?


В.Л.: - Это ерунда! Единственная установленная связь - с алкоголем и кофе. Но здесь срабатывает стереотип поведения. Когда курение постоянно сочетается с определёнными поступками, возникает условно-рефлекторная связь, почти как у собаки Павлова: скажем, рюмка водки - сигарета. Или стоит человек на остановке, ждёт автобус - надо покурить. Могут быть и другие стандартные ситуации, когда срабатывают сигналы-позывы к курению: разговор по телефону, чтение газет или журналов, перерыв в работе, переживания и волнения. Что касается алкоголя, то это самый худший вариант. Недавно были опубликованы результаты одного крупномасштабного европейского исследования по изучению причин раковых заболеваний. Установлено, что риск развития рака в органах пищеварения у курильщиков, выкуривающих более 20 сигарет в день, возрастает в 8 раз. Потребление алкоголя более 60 г (имеется в виду чистый спирт в любом напитке) в день повышает вероятность рака в 9 раз. А сочетание этих двух привычек - выпил-покурил - увеличивает риск рака в 50 (!) раз. Для многих курильщиков это очень стойкий стереотип поведения. Часто бросающие курить срываются именно после употребления алкоголя. Поэтому при отказе от курения рекомендуется исключить на несколько недель алкоголь.
Витамины в пролёте

«АиФ»: - Ещё один распространённый совет курильщикам - есть побольше продуктов с витаминами А и С, чтобы вытеснить никотин из организма.

В.Л.: - Витамины А и С, а также Е - это антиоксиданты, которые на самом деле уменьшают отрицательное действие канцерогенов из табачного дыма и вероятность развития опухолей. Это было доказано на животных. Но оказалось, что некурящие крысы ни в какое сравнение с курильщиками не идут. Это подтвердило исследование нескольких тысяч курильщиков со стажем более 20-30 лет и работников асбестового производства, у которых тоже очень высок риск рака лёгкого. Половине давали витамины, другим плацебо. Через несколько лет выяснилось: у тех и других шансы заработать рак лёгкого одинаковы. Объяснилось это просто: у курильщиков усвояемость витаминов нарушена.
Сначала надо бросить курить, а потом восполнять дефицит витаминов.

«АиФ»: - Многие, когда бросают курить, становятся раздражительными. Может, им что-то съесть успокоительное?

.Л.: - Это признаки синдрома отмены. Как ломка у наркоманов, только менее интенсивная. Раздражительность могут уменьшить продукты с богатым содержанием магния - орехи, бананы, шоколад, сухофрукты, овсяная каша, тыквенные и подсолнечные семечки. Лучше нервозность снимают лёгкие растительные успокоительные препараты: валерьянка с пустырником, ново-пассит, глицин. Последний класть под язык. Нет необходимости принимать их долго. Синдром отмены длится максимум месяц. Потом организм перестраивается.


«АиФ»: - Некоторые не хотят бросать курить из-за боязни поправиться. Какую диету вы им посоветуете?

В.Л.: - Обычно прибавка в весе не превышает 2-4 кг в течение года после отказа от курения. И лишь 3-4% бывших курильщиков прибавляют 9 кг и более. Почти у всех курильщиков из-за табачной интоксикации развивается хронический гастрит, который протекает бессимптомно. Поэтому витамины и питательные вещества, как я уже говорил, хуже вопринимаются. Но как только человек бросает курить, выздоровевший желудок начинает полноценно усваивать питательные вещества. Вес прибавляется. Этого можно избежать. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов, пейте больше жидкости, ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. После очередной ложки пищи выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц можно вернуться к прежнему режиму питания.

Просмотров: 409 | Добавил: Igorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опросник
Что вы чувствуете, когда берётесь за сигарету?
Всего ответов: 8

Наши партнеры

Заходите к нам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скачать браузер
Google Chrome

Mozilla Firefox